Eesti Arengu HLÜ: Для продолжения экономического роста предприятия должны больше инвестировать

Эстонские компании должны задуматься об увеличении объемов инвестиций, считают специалисты отдела финансового анализа Eesti-Arengu HLÜ. По их словам, доля инвестиций в корпоративном секторе сейчас находится на рекордно низком уровне, что в условиях замедления роста занятости может негативно сказаться на экономике в целом.

По словам председателя правления Eesti-Arengu HLÜ Максима Сорокина, нынешняя позитивная ситуация в эстонской экономике не может длиться вечно. «Недавно опубликованные данные коммерческих банков относительно уровня ВВП за второй квартал показывают, что экономика продолжает уверенный рост, достигнув в годовом сравнении 3,7%. В тоже время нужно учитывать, что самый значимый вклад в экономический рост дал строительный сектор, где добавочная стоимость увеличилась в годовом исчислении на 17%. А как мы помним по ситуации десятилетней давности, строительный сектор не может долго оставаться локомотивом экономического роста», – заявил Максим Сорокин.

По его словам, настороженность может вызывать и снижение совокупной прибыли в корпоративном секторе, которое, по официальным данным, только за первое полугодие составило 9%. «Главным фактором здесь по-прежнему является увеличение доли расходов на рабочую силу при низком показателе роста производительности труда, который колеблется на уровне 2%. Именно это негативно сказывается на рентабельности частного сектора, которая снизилась почти до уровня 2009 года», – сказал председатель правления Eesti-Arengu HLÜ Максим Сорокин. Он добавил, что общий рост оборота эстонских предприятий в первом полугодии составил 9%, однако динамика расходов по-прежнему превышает этот показатель.

Все это, по словам Максима Сорокина, приводит к резкому снижению объемов инвестиций: «Если верить статистике крупных коммерческих банков, только во втором квартале текущего года объемы инвестиции корпоративного сектора снизились на 20% и достигли самого низкого за последние 23 года уровня. Если эта тенденция продолжится, о дальнейшем росте придется забыть». Сорокин отметил, что предприятиям стоило бы задуматься о возможностях для инвестиций: «В условиях, когда рост занятости перестает быть основой экономического роста, единственный способ поддерживать развитие экономики – это обеспечить высокий уровень производительности капитала».